عصفور الجنة
المشاركات : 986 البلد : المدينة : فى بلاد الغربة
| موضوع: انواع مختلفة للسلطات الإثنين 25 مايو 2009, 12:34 pm | |
| السلطة المغربية لا تكتمل المائدة من دونها مهما كانت الاطباق الرئيسية على مائدة الطعام غنية،بما فيها من لحوم ودجاج واسماك،تظل المائدة ناقصة او فقيرة، ان لم ترافقها السلطة، أي «الشلادة» او «لاسلاد» كما يسميها المغاربة،فالسلطة هي التي تفتح شهية الاكل، وقبل ذلك تعطي شكلا ملونا للمائدة تعشقه العين قبل البطن. في المطبخ المغربي نجد انواعا خاصة من السلطات التي يمكن وصفها بـ«الشهيرة»، بحيث لا يمكن الاستغناء عنها خلال وجبتي الغداء او العشاء، وسبب شهرتها وشعبيتها مستمد من المكونات البسيطة التي تدخل في تحضيرها من دون طبخ، والمتوفرة بسهولة في الاسواق، ومنها سلطة الطماطم والبصل، فهي سريعة التحضير،ولا تتطلب سوى تقطيع الطماطم الى قطع كبيرة او صغيرة حسب الرغبة من دون حتى تقشيرها،ثم اضافة قطع البصل، والملح وقليل من الخل، او الليمون الحامض،والزيت لتصبح جاهزة. سلطة شهية للجائعين فقط
المقادير: -نقانق -مكرونة -فلفل رومي -ملفوف -ذرة -مقادير الصلصة -مايونيز -ملح وفلفل طريقة التحضير : 1-تسلق المكرونة ويوضع عليها شوي زيت وشوي خل وملح ويوضع عليها النقانق (يعني كله في قدر واحد إختصاراً للأواني). 2-بعد استواء النقانق تقطع حلقات والمكرونة تصفى. 3-يقطع الملفوف والفلفل الرومي. 4-يخلط كل شيء مع بعض وبالهناء والعافية. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, السلطة التركية
المقادير : -حبة باذنجان كبيرة مشوية -ملعقتين أكل عصير ليمون -حبتين طماطم مفرومتين خشن -حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية -حبة بصل مفروم خشن -نص باقة بقدونس -نص كوب حمص حب مسلوق -ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون -ملح وكمون حسب الرغبة طريقة التحضير : 1- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان 2- نخرج الباذنجــان من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا. 3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض 4-ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, سلطة بذور دوار الشمس
المقادير: -جم مايونيز قليل الدسم -150 جم لبن قليل الدسم -حبة ملفوف متوسطة الحجم -حبة ملفوف متوسطة الحجم -صلصلة حارة حسب الرغبة -أربع حبات جزر -حبة كبيرة فلفل حلو أخضر -ملعقتان كبيرتان لب بذور دوار الشمس -ملح وفلفل أسود حسب الرغبة طريقة التحضير : 1- يوضع المايونيز والبن والصلصة الحارة والملح والفلفل الأسود في وعاء عميق صغير ويخلط جيداً حتى يصبح كالكريمة 2- يقسم الملفوف الى أربعة أقسام ثم يفرم شرائح رفعية ومن ثم يغسل ويجفف جيداً 3- يبشر الجزر الى شرائح رفيعة طويلة وكذلك بالنسبة للفلفل 4- يوضع الملفوف المجفف من الماء والجزر المبشور والفلفل في وعاء عميق ثم يضاف إليه خليط البن والمايونيز ويخلط جيداً 5- قبل التقديم مباشرة توضع السلطة ثم يرش لب بذور دوار الشمس المحمص قليلاً ثم تقدم الى جانب الخبز المحمص ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, سلطة الأرز مع أوراق الخس الأحمر
المقادير المطلوبة : -كوب أرز مستطيل مسلوق -خضروات متنوعة مسلوقة. -مكعبات أناناس وبرتقال. -خضرة مفرومة (بقدونس ، كزبرة ونعناع طازج). -شبت للتجميل. -ملح وقطرات زيت زيتون. -وريقات كبيرة من الخس الأحمر الداكن . طريقة التحضير : 1-يسلق الأرز بعد غسله وكذلك الخضروات ، 2-تخلط معاً جيداً ثم يتبل الخليط وقدم على أوراق الخس الأحمر الداكن ويجمل بأعواد الشبت الطازجة ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
سلطة الباذنجان والفليفلة بالجوز
المقادير: -رأس باذنجان كبير وزنه 250 غ -3 الى 4 فصوص ثوم مفرومة -2 الى 3 رؤوسالطماطم مقشرة ومفرومة -رأسان من الفلفلة الحمراء الحلوة المشوية والمقشرة والمفرومة -رأس من الفلفل الأحمر الحريف المقطع الى مكعبات صغيرة -رأس من الفلفل الأخضر الحريف المقطع الى مكعبات صغيرة -كوب من الجوز المفروم خشناَ -ملعقة طعام من معجون الفلفل -نصف كوب الى ثلاثة أرباع الكوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي -كمون وبودرة فلفل أحمر حريف طريقة التحضير: 1-يقطع رأس الباذنجان الى مكعبات صغيرة، يرش عليها الملح وتترك جانباَ لمدة ساعة . 2-تغسل مكعبات الباذنجان وتجفف ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تشقر . 3-تشوى الفلفلة الحمراء الحلوة ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة . 4-تشوى رؤوسالطماطم(على الفحم) ثم تفرم الى قطع صغيرة. 5-تفرمالفلفلةالخضراء والحمراء الحريفة الى مكعبات صغيرة ثم تقلى قليلاَ، يخلط الباذنجان المقلي مع الفلفلةالحمراء الحلوة المشوية والطماطم والكمون، وكمية كافية من الملح والزيت، 6-يسكب هذا الخليط في طبق التقديم ويزين بحباتالطماطم الكرزية والبقدونس ويقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات، إنه طبق حريف نوعاَ ما. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, سلطة زعلوك المغربية
المقادير : -حبتان بادنجان حبتان فلفل الخضراء وحبة فلفل حمراء -ملح –ابزار (فلفل ابيض) حسب الدوق -4 فصوص ثم -4حبات طماطم -5 ملاعق زيت -زعفران -2 ملعقتين كبيرتين من البقدونس والقزبور -1جومبو او كنور -1ملعقة صغرة من معجون الطماطم طريقة التحضير: 1-يغسل الباذنجان وينقى مع الاحتفاظ بقليل من قشرته وتقطع الى دوائر او قطع صغيرة 2-تقطع حبات الفلفل، وكذلك تقطع حبات الطمام ونضع الكل في طنجرة الضغط مع باقي المكونات 3-ونقفل الطنجرة ونتركها فوق النار لمدة 5 دقائق فقط ثم نرفعها من على النار ثم ندعكها جيدا ونضعها قليلا على الفرن من غير اقفالها لمدة دقيقتين ثم نرفعها ونقدمها. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, سلطة معكرونة الأرز الصينية
المقادير: -مكرونة الرز -(جزر - خيار - بصل أخضر - ملفوف ) مقطع عيدان -2 ملعقة كبيره صلصه حلوه حاره -فطر صيني اسود -2ملعقه كبيره صويا صوص -1ملعقه كبيره خل الرز -1ملعقه صغيره زيت السمسم -قليل من الكزبره الخضراء -عصير اللايم الاخضر -تشيلي صوص الحاره طريقة التحضير : 1-نسلق المكرونه بالطريقه المدونه بالباكيت 2-نضيف باقي المقادير وتخلط وتقدم
وشكراااااااا ارجوا ان تقبلوا مساهمتي المتواضعة وأن شاء الله تنال على اعجابكم | |
|